今天是:
您当前的位置: 首页 > 致公印象 > 历史足迹 历史足迹

?

?

?

??中国致公党由华侨社团美洲致公堂发起,于1925年10月在美国旧金山成立。建党以来,致公党致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。抗日战争开始后,致公党号召广大党员投身抗日,积极支援祖国的抗日战争。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,为新民主主义革命和建立新中国,推动改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。(文字来源:致公党网站 重庆博物馆网站)图为旧金山致公堂旧址。

?


??司徒美堂(1868-1955)中国致公党的创始人之一,曾经长期担任致公党美洲总部主席。司徒美堂原名羡意,字基赞,广东省开平县人。童年时在家乡读了4年私塾,就到新余县城一家小作坊当学徒。1880年,12岁的司徒美堂抱着闯“金山”,寻找出路的希望,随同乡亲经香港乘轮船去美国。此后,他在旧金山一家中国餐厅当帮厨。1883年,司徒美堂激于义愤,加入洪门致公堂,开始进行“反清复明”活动。图为图为司徒美堂出席全国政协一届会议时报到签名。

?


??1904年夏,孙中山从檀香山到美洲进行民主革命活动,到达波士顿时,司徒美堂发动该地洪门人士,热情接待。这期间,他聆听了孙中山讲的许多革命道理,提高了政治认识,孙中山对他的组织能力也颇为赞许,并曾给予指导;着意整顿洪门组织,使其带上革命色彩。1905年司徒美堂又从波士顿至纽约,组织“安良总堂”,继续从人力、财力等方面支持孙中山的革命运动。图为孙中山与旧金山美洲洪门筹饷局同志合影。

?

??1937年抗日战争爆发以后,司徒美堂与旅美进步人士,共同发起成立“纽织华侨抗日救国筹饷总会”,发动华侨捐款支持抗战,并与宋庆龄所领导的“保卫中国同盟”保持密切联系,支持中国人民的抗日主力部队—八路军和新四军。图为1911年12月21日,孙中山从欧洲回国途经香港时在船上与胡汉民、廖仲恺等合影。

?

??1945年初,司徒美堂以及致公堂其它领导人,看到抗战即将胜利,有必要组织“华侨政党”,以便胜利后回国参加组织的建设事业。同年3月12日,在纽约举行的“美洲洪门恳亲大会”上,决定洪门致公堂改称为“中国洪门致公党”(这是美洲的致公党,同后来在国内成立的致公党是两个不同的组织),司徒美堂被选为全美总部主席。但由于没有明确的政治纲领,致公党还只是一个社团性的群众组织。图为中国致公党第一、二届总理陈炯明。

?

??抗战胜利后,1946年4月,司徒美堂率领美洲各地洪门代表,回上海召开“五洲洪门恳亲大会”。他们回国前夕,曾分别致电蒋介石、中国共产党和民主同盟。中共和民盟都表示欢迎,惟独蒋介石未予答复。洪门代表回国后,亲眼看到蒋介石正忙于准备内战,四大豪门也正忙于“劫收”发财,美国兵代替了日本兵,老百姓依然处于水深火热之中。到南京后,司徒美堂特地到梅园新村拜会中共代表,周恩来曾赴司徒美堂寓所晤谈,还邀请他到解放区去参观。图为1953年,司徒美堂与致党主席陈其尤合影。

?

??1946年7月25日,“中国洪门全球恳亲大会”于上海贵州路湖社举行预备会,并由此产生了“中国洪门民治党”。司徒美堂虽然被选为执委会的主席,但不久执委会取消了主席制,由司徒美堂、赵昱、朱家兆3人担任执委,事实上内部已全部由CC特务所控制,司徒美堂被架空,来自美洲的洪门人士也都被挤掉。图为1949年9月30日,司徒美堂(前排二)当选为第一届中央人民政府委员会委员,兼任中央华侨事务委员会委员。

?

老照片里的中国致公党

版权所有:真假365bet_日博365bet备用网址_365bet网站是多少 鄂ICP备15003674号

湖北省武汉市江汉区武汉民主党派大楼 电话:报警中心:010-57174890 技术支持:JL-TECH京伦科技

鄂公网安备 42010302001439号